Comparatif : Quel est le meilleur four à pizza portable d’extérieur ?

GUIDE D’ACHAT : QUEL FOUR À PIZZA ACHETER ? LEQUEL EST LE MEILLEUR ?

Généralement, lorsque des vanlifers se rencontrent, ils sortent le barbecue : convivial, celui-ci permet des longues soirées d’été en cuisinant facilement.

Le vanlifer 2.0 promène son four à pizza, un vrai couteau suisses qui permet de faire cuire des pizzas mais permet également de concurrencer le barbecue. Bien que ce comparatif soit orienté vanlife et camping-car, il permet à n’importe quel futur acquéreur de connaitre quel est pour nous le meilleur four à pizza.

Il existe 3 fours différents :

  • Four à GAZ
  • Four à BOIS ou à pellets
  • Four MIXTE (bois et gaz)

Le classement a pris en compte :

  • Le prix
  • Les performances
  • La compacité
  • Le transport
  • La facilité d’utilisation

1er : Ooni Fyra 12
2ème : Ooni Karu 12
3ème : Ooni Koda 12

MEILLEUR FOUR À GAZ

Le meilleur four à gaz est le four Ooni Koda 12, il s’agit du four à gaz au meilleur rapport qualité-prix. Ce four est le best-seller de la marque : compact, performant et facile à prendre en main il sera votre compagnon idéal pour l’aventure.

Ce four à pizza ne nécessite que quelques secondes pour la mise en route : branchez le à sa bouteille de gaz et c’est tout.

Les plus :

  • Permet une chauffe à 500°C : même température que les fours napolitains
  • La pizza ne nécessite qu’une seule minute de cuisson
  • Fonctionne au gaz

À qui s’adresse ce four ?

  • Une personne ne souhaitant pas gérer la combustion au bois
  • Une personne qui n’est pas gêné pour transporter une bouteille de gaz
  • Une personne qui souhaite un four facile d’utilisation et compact

MEILLEUR FOUR À BOIS/PELLETS

Le four Ooni Fyra 12 arrive 1er de notre comparatif pour les voyageurs car il possède des avantages qui réjouiront tous ceux qui souhaite une grande mobilité : son poids et son gabarit compact. Ce four fonctionnant aux pellets permet une utilisation n’importe où, vous n’aurez pas besoin d’une bouteille de gaz pour son fonctionnement et les pellets se rangent facilement par rapport au bois.

Ce four a les mêmes performances qu’un four à gaz et peut chauffer à plus de 450°C.

Les plus :

  • Léger et compact
  • Goût caractéristique des fours à bois professionnels
  • Fonctionne n’importe où
  • Les pellets sont faciles à transporter
  • Petit prix

À qui s’adresse ce four ?

  • Une personne ne souhaitant pas gérer la cuisson au gaz
  • Une personne souhaitant un four utilisable n’importe où
  • Une personne souhaitant un goût de fumée dans sa pizza
  • Une personne souhaitant un four léger, compact et pas cher

MEILLEUR FOUR MIXTE

Le four Ooni Karu 12 est le four le plus polyvalent de la gamme. Il est pour moi un très bon rapport qualité-prix. Il s’agit du meilleur four à pizza mixte : léger, compact et très performant, le tout avec un prix abordable. Il possède les mêmes caractéristiques que ces compagnons : une chauffe à plus de 450°C et un temps de cuisson de l’ordre de la minute. De quoi passer de longues soirées à savourer de très bonnes pizzas.

Les plus :

  • Léger, compact et performant
  • Double combustion : gaz et bois
  • Goût caractéristique de fumée sur la pizza

À qui s’adresse ce four ?

  • Une personne souhaitant le meilleur des deux mondes : gaz et bois
  • Une personne qui souhaite un four léger, compact et performant
  • Une personne qui a un peu plus de place de rangement
  • Une personne qui souhaite obtenir ce petit goût de fumée

LES ACCESSOIRES INDISPENSABLES

Ces fours à pizzas sont livrés sans accessoires, pour enfourner une pizza il vous faudra obligatoirement une pelle à pizza ou encore une housse de transport pour le protéger durant votre voyage.

Il existe une multitudes d’accessoires disponibles sur la boutique ooni mais certains vous seront indispensables :

  • Une pelle à enfourner
  • Allume feu (pour le Fyra 12 et le Karu 12)
  • Pellets en bois (pour le Fyra 12)
  • Buchettes (pour le Karu 12)
  • Une balance de précision pour la pâte
  • Un sac de transport
  • Une roulette
  • Un thermomètre laser
  • Un plat en fonte (pour transformer votre four en barbecue)

POURQUOI UTILISER UN FOUR À PIZZA ?

Un four à pizza permet de cuire une pizza comme dans un four à pizza professionnel. Dans un four domestique, la pizza est cuite à 220°C alors qu’elle est cuite à plus de 450°C dans un four professionnel. La cuisson dans un four à bois permet d’obtenir les mêmes arômes que dans un four professionnel avec un petit goût de fumé caractéristique des pizzas napolitaines.

Le résultat d’une cuisson dans un four à pizza : une pâte saisie et bien alvéolée, les ingrédients cuits sans être desséchés et ce petit goût de fumé pour les pizzas cuite dans un Fyra 12 et Karu 12.

Pour la convivialité : rien de plus convivial qu’un four à pizza, vous attirerez les gourmands comme des mouches.

FOUR À PIZZA OU BARBECUE ?

Nous avons fait plusieurs soirées pizzas lors de nos voyages et nous sommes unanimes, nous préférons avoir un four à pizza qu’un barbecue. Pourquoi ?

  • Vous pouvez griller de la viande dans un four à pizza grâce aux plats en fonte
  • Vous pouvez cuisiner des pizzas et d’autres plats : pains, grillades, rôtis, poêlée de légumes, poissons
  • Les ingrédients ne sont pas brûlés
  • Pas de gestion des braises : le Fyra est automatique dans sa gestion de pellets
  • Le barbecue ne permet pas de cuire des pizzas
  • Le barbecue ne garde pas la chaleur sauf les gros avec un couvercle

NOTRE AVIS SUR LES FOURS À PIZZA OONI

Les fours à pizza de la marque OONI sont de très bonnes factures. Nous avons acheté le four OONI Koda dès sa sortie et il nous a suivi et réalisé plus de 50 000km dans la soute sans problèmes. La pierre réfractaire est toujours en un seul morceau et le four fonctionne toujours aussi bien.

Ces fours ont vraiment un look très sympathique, minimalistes et futuristes, ils ont impressionnés nos convives à chaque sortie. Le Karu 12 n’existait pas et aujourd’hui, je pense que ce four est l’un des meilleurs compromis grâce à sa double combustion : bois et gaz, dans un gabarit proche du Koda 12 et le tout à un prix très compétitif.

Ce sont des fours très performants qui s’allument en quelques secondes, surtout pour la version gaz. Ils sont adaptés à tous et c’est pourquoi ils se démocratisent. Les acheteurs peuvent l’utiliser, qu’importe l’âge de la personne : de 18 à 80 ans sans problèmes.

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