La Pizza en van et fourgon aménagé

Comment réaliser une bonne pizza en camping car, fourgon et van ?

Manger une délicieuse pizza en van ou camping-car, impossible ? Vraiment ?

Amoureux de la véritable pizza, saviez-vous qu’il est possible de réaliser de formidables pizze sur les routes ?

Il existe des fours portables très compact et très puissants permettant une cuisson digne d’une véritable pizzeria italienne.

Et la pâte ? Nous avons une recette très simple, la pizza napolitaine, vous n’aurez pas besoin d’un niveau de cuisine extraordinaire.

Le matériel

Commençons par le matériel, pour réaliser une bonne pizza sur les routes, il suffit de s’équiper d’un four à pizza portable. Ce sont des fours de la marque OONI, il existe 3 types de four : à bois, à gaz et mixte (fonctionnant aux 2 combustibles).

Nous sommes équipé d’un four OONI KODA à gaz car à l’époque de notre achat, les fours mixtes n’existaient pas et le four à bois était trop volumineux.

Aujourd’hui, si nous devions choisir un four à pizza, nous prendrions une version mixte, nous permettant de l’utiliser avec du bois ou des granulés de bois lorsque nous n’avons pas l’accès au gaz. L’utilisation du gaz est très pratique mais peut devenir contraignant dans certains pays (bouteilles de gaz différentes).

Le concept de ce four est très simple : vous sortez le four de la housse, vous dépliez les pieds, vous le branchez au gaz et le four est prêt. En 15 minutes le four est à 500°C et prêt à cuire votre pizza.

L’utilisation de ce four est parfait si vous croisez d’autres vanlifers sur les routes pour une soirée pizza.

La cuisson de la pizza se fait dans un four à 500°C (la température des fours napolitains), et nécessite seulement 60 secondes de cuisson. A cette cuisson, la pâte est parfaitement cuite et les ingrédients non desséchées.

En 5 minutes, vous aurez sorti 4 à 5 pizza, tout le monde mange en même temps.

FOUR À GAZ : OONI KODA

  • Four à gaz : confort, contrôle de la température et facilité d’utilisation
  • Le four atteint 500°C en 15 minutes
  • OONI KODA permet la cuisson d’une pizza napolitaine en seulement 1 minute
  • Le four est très compact, léger et facile d’utilisation : vous dépliez les pieds, vous le branchez et il est prêt

FOUR À BOIS : OONI FYRA

  • Le four est alimenté par des pellets en bois (granules) : pour un entretien facile et un goût inimitable d’un vrai four à bois
  • Ce four atteint les 500°C en seulement 15 minutes, il est aussi performant qu’un four à gaz
  • Comme dans un four à gaz, la cuisson ne dure nécessite que 60 secondes
  • Léger, compact et facile d’utilisation : la cheminée est amovible

FOUR MIXTE : OONI KARU

  • Ce four a la particularité d’être alimenté par 2 types de combustibles : à bois ou à gaz c’est comme vous voulez
  • Ce four atteint la température de 500°C en 15 minutes pour une cuisson de votre pizza en 60 secondes seulement
  • Léger, compact, facile d’utilisation et grande flexibilité de chauffe
  • La cheminée est amovible

La pâte à pizza

Nous réalisons exclusivement des pizze napolitaines, ce sont des pizze simples ne nécessitant que 4 ingrédients pour la pâte. De la farine TIPO 00, de l’eau, du sel et de la levure.

Pour 1 pizza, vous aurez besoin de : 

  • 135g de farine TIPO 00
  • 89mL d’eau de source ou minérale
  • 4g de sel marin de Noirmoutier
  • 1g de levure fraiche

Une fois tous les ingrédients mélangés, pétrissez la pâte durant quelques minutes puis laissez la reposer quelques heures sous forme de boule.

Après quelques heures, vous pouvez mettre en forme la pâte à pizza. Laissez une croûte tout autour pour un pizza style napolitaine.

Les recettes

Une fois votre pâte étalée, il est l’heure d’ajouter les ingrédients. Choisissez de bons ingrédients, privilégiez la qualité à la quantité.

La Pizza Marguerita

  • 1 pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate 
  • 60g de mozzarella
  • 4/5 feuilles de basilic 
  • 1 trait d’huile d’olive

La Pizza Végétarienne

  • 1 pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate 
  • 60g de mozzarella
  • Des lamelles d’aubergine très fine réalisées à la mandoline
  • Des lamelles de courgette très fine réalisées à la mandoline
  • Des lamelles d’oignon très fine réalisées à la mandoline
  • Des lamelles de poivron très fine réalisées à la mandoline
  • Du sel de Guérande ou de Noirmoutier
  • Du basilic frais
  • Un trait d’huile d’olive

La Pizza de Parme

  • 1 pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate 
  • 60g de mozzarella
  • Du gorgonzola à votre convenance

A ajouter après cuisson : 2 à 3 belles tranches de jambon de Parme.

Et voilà, vous savez tout, la pizza napolitaine n’est plus un secret pour vous.

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